Полвека на заводе

За всеми достижениями предприятия стоит напряженный и упорный труд коллектива профессионалов, обладающих уникальным опытом и не раз доказавших преданность своему делу. Для кого-то работа становится делом всей жизни.

19 июля пятидесятилетие трудового стажа на предприятии отмечал председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Орелтекмаш» Николай Сергеевич Полохин. Полвека! Действительно впечатляющая цифра, заслуживающая огромного уважения коллектива.

Вся жизнь Николая Сергеевича прошла на родном предприятии. В 1969 году он окончил ПТУ №1 и был направлен на завод «Текмаш» в станкостроительный цех. Через год призван в ряды Советской Армии, после службы вновь вернулся на завод на должность токаря 3 разряда в тот же цех. Особое  трудолюбие, дисциплинированность и инициативность помогали ему выполнять производственные задания на 130-135% при сохранении отличного качества. Неоднократно он участвовал в конкурсах профессионального мастерства и становился победителем. Молодому рабочему уже в 1975 году был присвоен 6 разряд токаря.

Трудовые успехи способствовали постоянной работе над собой и обогащению знаний, умений. Работая на заводе, Николай Сергеевич окончил школу рабочей молодежи, Орловскую межзаводскую школу мастеров, Орловский машиностроительный техникум.

Родной коллектив, работа и любимый человек на заводе – все это стало неотъемлемой частью его жизни. Так и закрутилась жизнь, день за днем, год за годом. Дом — полная чаша, семья и родные были всегда рядом. На работе Николай демонстрировал большие успехи, его наградили знаком «Победитель социалистического соревнования», знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», вручили орден Трудовой Славы III степени. Руководство отмечало его профессионализм, и способствовало передаче его опыта коллегам.

Его участие в общественной жизни вначале проходило под руководством партийной ячейки завода, где от рядового члена партии он дорос до секретаря партийного бюро цеха, члена парткома завода. В 1982 году он избирается депутатом городского Совета народных депутатов. В 1984 году коллектив избирает его председателем профкома ПО «Орелтекмаш». В этом году в октябре исполнится 35 лет, как он возглавляет первичную профсоюзную организацию завода.

Работать всегда было сложно, но интересно. За прошедшие 50 лет изменились и технология, и оборудование. Сейчас многие рабочие процессы механизированы, но без людей никак не обойтись. Николай Сергеевич говорит, что, как и тогда, главной ценностью на производстве остаются люди! Благодаря их труду выполняются заказы, да и производительность труда растет. А об условиях труда и отдыха, о социально-экономических правах и интересах заводчан заботится профсоюзный комитет. Об этом мы все знаем не понаслышке, ведь неоднократно в Федерации профсоюзов Орловской области заслушивался опыт работы первичной профсоюзной организации «Орелтекмаш» по социальному партнерству, мотивации профчленства.

На особом контроле профкома — выполнение коллективного договора предприятия. Показательно, что средняя заработная плата по предприятию значительно выше областного уровня — за 5 месяцев 2019 года он составила более 36 тысяч рублей. Регулярно проводится индексация заработной платы, значительные средства выделяются на охрану труда и соблюдение техники безопасности.

Не забывают на предприятии о молодежи и ветеранах. Ведь преемственность поколений — это нить, которую нельзя разрывать, это связь, которую надо поддерживать. Надо уметь хранить то, что было заложено предками, чтобы наряду с техническими процессами так же быстро шло и формирование трудового коллектива. Важно помнить и то, что без любви к родному предприятию, без уважения к работникам были бы совершенно бесполезными любые социальные, экономические изменения.

Николай Сергеевич Полохин обладает всеми теми качествами, которые должны быть у настоящего профсоюзного лидера. Настойчивость и целеустремленность, честность и умение сопереживать, дипломатичность и уравновешенность, умение убеждать и увлечение работой. Поздравляя его, председатель Совета директоров ПАО «Орелтекмаш» Георгий Васильевич Золотарев не только перечислил все награды юбиляра, но и вспомнил тяжелые девяностые годы. Тогда благодаря активной работе председателя профкома удалось сохранить предприятие, удержать высококвалифицированный коллектив и добиваться выплат заработной платы через суды. Важно и это помнить, сохраняя преемственность, дабы дело жизни продолжилось для следующих поколений заводчан.

Председатель организации Российского профсоюза работников промышленности Владимир Петрович Кузнецов и заведующий отделом организационной работы и развития профсоюзного движения ФПОО Ангелина Анатольевна Пиксаева пожелали Николаю Сергеевичу крепкого здоровья, дальнейших успехов в деле защиты прав человека труда и достойной молодежи рядом! Коллектив предприятия гордится своим председателем профкома!

Вам также может понравиться...

Comments are closed.