Заседание организационной комиссии Совета ФПОО

Состоялось заседание организационной комиссии Совета Федерации профсоюзов Орловской области. В повестку было включено ряд вопросов, которые предполагается вынести на обсуждение Президиума.

Члены комиссии рассмотрели итоги областного конкурса «Лучшая первичная профсоюзная организация ФПОО». В нем приняли участие восемь первичек, представляющих четыре областные организации профсоюзов работников: народного образования и науки, агропромышленного комплекса, промышленности, строительства и промышленности строительных материалов.

Конкурс проходил в два этапа. Сначала членские организации самостоятельно рассматривали представленные претендентами материалы и отбирали лучших. И уже эти первички приняли участие во втором этапе конкурса, который проходил в Федерации профсоюзов.

Для большей объективности все участники были разбиты на три категории в зависимости от численности профсоюзной организации: до 100 членов, от 100 до 300 и свыше 300 человек, состоящих в профсоюзе. Критериев для определения победителей было много. Это наличие собственного сайта, количество социальных гарантий и льгот, включенных в колдоговор, участие в различных профсоюзных конкурсах, наличие и эффективность работы молодежного совета, качество работы уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, другие критерии.

Тщательно проанализировав все представленные участниками конкурса материалы, комиссия предложила признать победителями профсоюзные организации гимназии №34 г. Орла, ЗАО «Славянское» и «ГМС Ливгидромаш».

Жаркие дебаты вызвало обсуждение вопроса о включении кандидатур в Книгу Почета Федерации профсоюзов Орловской области. В этом году, в связи с празднованием столетнего юбилея орловских профсоюзов, квота кандидатов на включение в Книгу Почета была увеличена вдвое и составила шесть человек. Однако членскими организациями было подано девять кандидатур. Выбор сделать было непросто, так как все претенденты являются уважаемыми людьми, долгие годы работавшими в профсоюзах и внесшими существенный вклад в их развитие.

В итоге было решено остановить свой выбор на ветеранах профдвижения и включить в Книгу Почета Николая Ивановича Зеленина, Владимира Романовича Цаплина, Нину Николаевну Чапкину, Екатерину Михайловну Куликову, Александра Ивановича Минакова, Александра Алексеевича Осадчего. Окончательно кандидатуры для внесения в Книгу Почета утвердит Президиум ФПОО.

С интересной информацией о взаимодействии областной организации профсоюза работников промышленности с учебными заведениями и студенческими профкомами выступила заместитель председателя обкома Оксана Чибисова. Работа в этом направлении осуществляется в основном через входящие в структуру профсоюза Ливенский филиал ОГУ имени И.С. Тургенева и через Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В.А. Русанова. Они принимают активное участие в различных профсоюзных мероприятиях и конкурсах профмастерства.

Ведется большая работа по укреплению сотрудничества между учебными заведениями и предприятиями. Для этого используются такие формы как студенческая производственная практика на предприятии, посещение студентами и школьниками производства, а работниками заводов – школ и вузов, заключение трехсторонних договоров о целевом обучении студентов, проведение тематических конференций. Такие формы работы близки, полезны и интересны молодым людям, что положительно влияет на их решение вступить в профсоюз при трудоустройстве после завершения обучения.

Комиссия рекомендовала использовать интересные наработки обкома профсоюза работников промышленности и другим членским организациям.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.